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Antes H1Ceia da beleza

natalChegou o natal, esse momento maravilhoso de confraternização familiar, troca de presentes, muitos beijos e abraços. Mas é, também, dia de mesa farta, comidinhas maravilhosas e doces que fazem a gente engordar só em olhar.

Pensando nisso – especialmente nas mulheres que vão casar em breve -, o Liga das Noivas pesquisou pratos que podem ajudá-la a cortar algumas calorias dessas comemorações (e tem Réveillon ainda). Afinal, já casada ou prestes a realizar esse sonho, quase toda mulher tem sempre uma gordurinha que cisma em não ir embora, não é mesmo?

 

Peru ao Molho de Manga (Calorias por porção: 250/15 porções)

Ingredientes:

1 peru magro (3 kg)

Sal e manjericão a gosto

1 dente de alho esmagado

1 col. (sopa) de azeite

2 col. (sopa) de cebola ralada

Para o molho:

Suco de 2 laranjas

1/3 de xíc. (chá) de vinagre

1 xíc. (chá) de água

1 lata de guaraná diet

1 manga sem casca

Para a guarnição 1:

6 cebolas em gomos

1 col. (sopa) de margarina light

1 xíc. (chá) de leite desnatado

1 col. (sopa) de adoçante culinário

2 col. (sopa) de mostarda

1 col. (sopa) de farinha de trigo

Sal a gosto

Para a guarnição 2:

6 cenouras em rodelas

2 xíc. (chá) de água

2 col. (sopa) de adoçante culinário

1 col. (sopa) de uva passa

Modo de fazer :

1. Tempere o peru com manjericão, alho esmagado, sal, azeite e cebola. Asse envolto em papel-alumínio.

Prepare o molho:

1. Bata os ingredientes do molho de manga no liquidificador. Regue o peru com ele até dourar.

Prepare as guarnições:

1. Frite a cebola com a margarina e o sal e refogue.

2. Junte o leite, a mostarda, o adoçante, a farinha de trigo e deixe engrossar. Reserve.

3. Cozinhe a cenoura em água com o adoçante. Escorra e junte à passa.

4. Decore o peru com as guarnições. Sirva quente.

Salada Natalina (Calorias por porção: 250 /12 porções)

Ingredientes:

Para a salada:

2 xíc. (chá) de cenoura em cubos

2 xíc. (chá) de salsão em cubinhos

4 col. (sopa) de maçã seca e picada

½ xíc. (chá) de melão tipo cantaloupe em cubos

1 filé de salmão (150 g) cozido e desfiado

Para o molho:

1 col. (sopa) de azeite

suco de ½ limão

1 col. (sopa) de endro-dill picado

1 iogurte natural desnatado sem soro

2 col. (sopa) de maionese light

2 col. (sopa) de leite desnatado

sal a gosto

Para decorar:

½ xíc. (chá) de melão em bolinhas

½ pimentão cortado em tirinhas finas

5 folhinhas de endro-dill

Modo de fazer:

Prepare a salada:

1. Junte os ingredientes.

Prepare o molho:

1. Misture tudo com ajuda de um batedor. Acrescente metade do creme à salada.

2. Arrume em prato e cubra com o restante do molho.

Finalize:

1. Decore com melão, pimentão e o endro-dill. Sirva.

Panetone Light (Calorias por porção: 180/13 porções)

Ingredientes:

5 tabletes de fermento para pão

1 kg de farinha de trigo

1 col. (sopa) de adoçante culinário

1 xíc. (café) de leite morno desnatado

5 ovos

1 col. (sopa) de raspas de limão

1 col. (sopa) de raspas de laranja

1 col. (sopa) de baunilha

7 col. (sopa) de adoçante culinário

1 lata de creme de leite light

120 g de margarina light

½ xíc. (chá) de uvas passas

½ xíc. (chá) de damasco

½ xíc. (chá) de ameixas

½ xíc. (chá) de pêra

Modo de fazer:

1. Misture os 5 tabletes de fermento, 1 col. (sopa) de adoçante , 1 xíc. (chá) de farinha e o leite.

2. Bata os 5 ovos. Junte a massa de fermentação e, aos poucos, o quilo da farinha. Inclua os outros ingredientes.

3. Deixe crescer por 20 min. no forno coberto, com papel-filme, e depois asse em fôrma para panetone.

Rabanadas Light (Calorias por porção: 100/7 porções)

Ingredientes:

7 fatias de pão de fôrma

1 xíc. (chá) de leite desnatado

3 col. (sopa) de adoçante culinário

1 col. (chá) de essência de baunilha

1 ovo

1 clara

3 col. (sopa) de água

1 col. (sopa) de margarina light

Para polvilhar:

½ xíc. (chá) de leite em pó desnatado

1 col. (sobrem.) de canela em pó

3 col. (sobrem.) de adoçante em pó

Modo de fazer:

1. Corte as fatias de pão na diagonal, formando dois triângulos com cada fatia. Reserve.

2. Misture o leite, o adoçante e a baunilha. Reserve.

3. Bata ligeiramente o ovo com a clara, junte a água e reserve.

4. Unte uma fôrma retangular com margarina. Passe cada fatia de pão no leite e no ovo batido.

5. Disponha-as na fôrma untada e leve ao forno bem quente (preaquecido) por 4 min. Vire as rabanadas e deixe mais 4 min.

Polvilhe:

1. Misture o leite em pó, a canela e o adoçante em pó até obter uma farofa homogênea.

2. Retire as rabanadas do forno e polvilhe-as com a mistura. Sirva em seguida.

Mini tender com purê de damascos (calorias por porção: 484/ 10 porções)

Ingredientes:

200 gramas de damasco secos hidratados em água fria por uma noite

1 xícara (chá) de açúcar

6 pêssegos maduros sem caroço

500 ml de vinho branco seco

1 mini tender

Cravo-da-índia a gosto

1 colher (sopa) de margarina cremosa

Frutas secas da estação para decorar

Modo de fazer:

1. Numa panela, cozinhe os damascos adicionando açúcar à água em que ficaram de molho. Quando estiverem quase desmanchados, junte os pêssegos e cozinhe em fogo baixo até ficar com consistência de purê. Adicione 1 xícara de chá de vinho, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.

2. Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).

3. Com a ponta de uma faca bem afiada, faça riscos superficiais em forma de losangos por todo o Tender, e espete um cravo-da-índia em cada junção. Coloque o tender em uma assadeira, pincele a margarina e regue com o vinho branco restante.

4. Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê de damascos e arroz com amêndoas

Fonte das receitas: Dieta Já, Sadia e Corpo a Corpo

 

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